30 КВТ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ

28.12.2015 14:39

В ОДЕССЕ УСТАНОВИЛИ 30 КВТ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ НА КРЫШУ ЧАСТНОГО ДОМА

Политическая конъюнктура в Украине подталкивает общество к сознательности в отношении энергосбережения и применения альтернативных источников энергии.

Утепление стен, кровли и фундамента  является повсеместным явлением дня сегодняшнего. Но есть и такие события, которые значительно выделяются и общей массы энергосберегающих мероприятий нашего общества. Одно из таких событий произошло осенью 2015 года в городе Одесса.  Силами и средствами компании SAEN была оборудована и введена в эксплуатация рекордная по производительности домашняя солнечная электростанция.  Ее мощность составляет 30 кВт. Эта станция, помимо обеспечения дома, продает электричество прямо в сеть по Зеленому тарифу.

Рассказать об этом событии мы попросили руководителя компании SAEN,

 Довганя Виктора Александровича.

   Часть 1. Метания.

   В преддверии каждого проекта стоит Замысел. И от того, в чьей голове он рождается, зависит будущее проекта. В описываемом случае, нам, как монтажной организации, очень повезло. Заказчик и будущий Владелец солнечной станции практически сразу знал чего он хочет.

   Понять его Замысел было просто – приведём цитату Заказчика:

«Этот проект из разряда "длинных" инвестиций, и инвестиции эти нахожу для себя вполне оправданными, равно как и покупку электромобиля, как второй машины в семье, заменив ею машину с ДВС. Основную машину (Camry Hybrid) со временем тоже заменю на подзаряжаемый(plugin) гибрид. Таким образом, создастся некая экосистема, экономящая уже и расходы на топливо, а на обе машины это в среднем 20 000 км.в год.»

   Поэтому «метания» были только у нас. Нам необходимо было придумать, как воплотить в жизнь идею нашего Заказчика. Как добиться максимальной производительности и при этом обеспечить минимальный инвестиционный бюджет. В начале мы рассматривали вариант организации станции на 10 кВт, потом на 20 кВт. В итоге пришли к оптимальному варианту –  30 кВт. Он оказался оптимальным с точки зрения первоначальных инвестиций и ожидаемых выгод. Дело в том, что в не зависимости от мощности станции, существуют затраты которые можно назвать «условно постоянными». Это затраты на такие элементы системы как узел учёта, оформление зелёного тарифа, заземление, защита ОПН. Кроме того, разница в цене между стоимостью инверторов мощностью 20 и 30 кВт не значительная. Таким образом, у 30 киловатной станции самый быстрый период окупаемости.

Нужно так же было предусмотреть, что  согласно Закона о зелёном тарифе, для расчета принимается только разница между потреблённым и переданным в сеть объёмом электроэнергии. Эта разница и является объемом проданного электричества. Учёт ведётся в кВт, поэтому бытовая солнечная станция должна перекрыть всё потребление дома и только излишек продавать в сеть по Зелёному Тарифу.

   Часть 2. Начало.

   Самым важным оказалось наличие оборудования на складе. На складе был и инвертор мощностью 30 кВт и солнечные панели для обеспечения мощности 30 кВт. Это позволило быстро обеспечить поставку оборудования на объект для начала монтажа.

   Параллельно мы начали процесс оформления документов для увеличения разрешимой мощности. Дело в том, что для оформления договора по Зелёному Тарифу мощностью 30 кВт нам необходимо увеличить мощность ввода в дом до 30 кВт. Увеличение разрешимой мощности это компетенция РЭСа. Процедура долгая, бумажная и много итерационная.

   Часть 3. Трудности.

   В процессе монтажа солнечной станции возникали сложности на разных этапах.

Сначала необходимо было оценить прочность стропильной системы кровли. Установка фотомодулей подразумевает дополнительную нагрузку. Необходимо продумать не только систему креплений, но и учесть ветровую и снеговую нагрузку.

                   Погодный фактор. Принимая во внимание сложность работ на кровле. Периодически погодные условия вносили коррективы в наш график работ. Это был и дождь, и утренняя роса, которая образовывалась практически каждое утро.  Металочерепичная кровля просыхала только 11 часам утра.

                   Заземление. Это большая проблема практически всех частных домов в Одессе. Его либо нет вообще, либо оно не соответствует требованиям. Поэтому пришлось заземлять объект практически накануне прихода инспектора РЭС.

                   Взаимоотношения с РЭС и Облэнерго – это отдельная история.  Однозначно можно сказать, что противодействия с их стороны не было. Но и особого энтузиазма не наблюдалось, а ведь это первая в Одесской области 30-ти киловатная солнечная станция на крыше частного домовледения. Короче говоря пришлось «побегать».

 

   Часть 4. Пуско-наладка

   В процессе пуско-наладки самой большой трудностью оказалось наладка сетевого инвертора. Учитывая, что в Украине сетевые инверторы такой мощности не производятся, однозначно приходится устанавливать импортное оборудования. Иностранные производители не учитывают таких привычных нам вещей как перекос фаз на трансформаторной подстанции, перенапряжение в сети, скачки напряжения или просто пропадание одной из фаз. Это, создаёт много дополнительных хлопот и забирает уйму времени при пуско-наладочных работах.

   Часть 5. Результат.

   Опять приведём цитату Заказчика, написанную уже после ввода системы в эксплуатацию:

« Станция днем покрывает электроотопление, все электрические приборы, в обеих домах. Плиты, духовки, чайники, нагрев воды - все электрические.  Освещения так же много, но оно все светодиодное. На газе  только отопление старого дома, второй дом на электричестве.

 Остаток отдаваемый в сеть, при самых коротких днях в году (21 декабря самый короткий день) и практическом отсутствии солнца (даже если есть, то толку мало, потому что угол сейчас у него 21 градус) получается 15-20 кВт за день. Что характерно, что солнечный или пасмурный день, как я пока наблюдаю, мало влияет на производительность станции. При декабрьских тучах все равно работает.»