Как купить качественные саженцы яблони и груши?

29.12.2015 21:28

pinterest.com: саженцы груши

Покупка саженцев – дело очень ответственное, ведь вы приобретаете растение на десятилетия. Возможно, его урожай будет радовать не одно поколение вашей семьи.

При выборе саженцев не нужно спешить, как не стоит и приобретать посадочный материал яблони и груши на стихийных рынках или у продавцов-частников. Вам легко могут подсунуть растение совершенно не того сорта, который вы хотели бы купить, подменить саженцы, выдав тополь за очень похожую на него яблоню или грушу, а вернуть или поменять некачественный посадочный материал у частника на рынке будет крайне сложно.

Приобретать саженцы лучше всего в специализированном питомнике. Прекрасно, если он существует уже не один год и уже заработал себе хорошую репутацию. Возможно, цены там будут выше, чем у частных продавцов, зато и риск купить дичок вместо сортового растения сведен к минимуму.

Конечно, даже в специализированном питомнике не стоит полностью доверяться мнению продавца. Необходимо самостоятельно осмотреть растение, его корневую систему и побеги, и покупать саженец только в том случае, если он соответствует определенным стандартам качества.

Итак, давайте подробнее поговорим о том, как выбрать качественные саженцы яблони и груши.

Когда покупать и сажать?

Этот вопрос до сих пор вызывает множество споров. Одни садоводы уверяют, что яблони и груши лучше сажать осенью, другие – что весной. Я опишу преимущества и недостатки посадки растений в зависимости от сезона, а вы решите, какую предпочесть.

Осенняя посадка

Явное преимущество посадки в это время года – это большой выбор саженцев в питомниках. В это время их массово выкапывают, и все они свежие. Даже если у саженца в это время чуть подсушена корневая система, это не страшно, ведь пересохнуть она попросту не успеет. Выбор сортов также очень широк – вы легко подберете тот, который вам нужен.

Семечковые культуры, на мой взгляд, удобнее сажать осенью. В почве после сезона дождей много влаги. К тому же эти культуры обладают достаточной зимостойкостью, поэтому даже при запоздалой посадке не подмерзают. А еще у садовода осенью больше свободного времени, в отличие от весны, когда у него множество дел.

К недостаткам осенней посадки можно отнести достаточно высокие цены на саженцы, и необходимость их зимнего хранения – если у вас нет возможности посадить растения сразу.

 

саженцы яблони

Если вы хотите сэкономить, покупайте саженцы весной, когда цены на них сбрасывают

 

Весенняя посадка

Как правило, весной, особенно ближе к ее концу, цены на саженцы падают. Большинству питомников приходится попросту выбрасывать непроданные растения, хранить которые дольше уже нельзя, поэтому скидки, распродажи и даже подарки в это время очень распространены. Но такой посадочный материал, как правило, менее качественный. Чаще всего распродают "остатки" неходовых сортов. К тому же качество саженцев снижается.

Например, из-за неправильного хранения их надземная часть или корни могут сильно пересохнуть. Ко всему прочему, весна – это скоротечный и полный хлопот период года. Вы можете просто не успеть высадить саженцы на участок вовремя, до распускания почек, а в этом случае велика вероятность того, что они не приживутся.

Как отличить однолетний саженец от двулетнего?

Яблоня

Для посадки подходят как однолетние саженцы, так и двулетние. Цена на последние значительно выше, однако это вовсе не означает, что они намного лучше. Гораздо быстрее приживаются однолетки, поэтому не всегда эта переплата уместна.

Отличить однолетний саженец яблони от двулетнего очень просто – у однолетки нет разветвлений, это просто прут длиной чуть более 1 м с корнями у основания, а вот у двулетнего саженца должно быть не менее 2-3 ветвей, направленных в разные стороны и отходящих от ствола под углом от 45°.

 

Однолетние и двухлетние саженцы яблони

Отличить однолетний саженец от двухлетнего просто: на однолетнем дереве нет ветвей

 

Груша

Лучше отдать предпочтение однолетнему посадочному материалу. Корневая система у двулетних растений груши довольно мощная, и выкопать ее без повреждений очень сложно. 
Даже у однолетнего саженца груши могут быть разветвления, поэтому отличить однолетку от двухлетки немного сложнее. Если саженец неразветвленный, то это точно годовалое растение. Обычно его высота около 120 см, диаметр стволика около 1 см. У разветвленной однолетки – 1-2 побега длиной не более 12 см, диаметр стволика в этом случае чуть больше 1 см.

У двухлетки могут быть 2-3 побега длиной не менее 20 см, а диаметр стволика около полутора сантиметров или чуть больше.

У разветвленной однолетки штамб (нижняя часть ствола от корней до первых разветвлений) достигает 45-55 см, у двухлетки он будет на 2-5 см выше.

Пошаговый осмотр саженца: на что надо обратить внимание

В первую очередь осмотрите место прививки. Оно должно быть хорошо заметно. В этом месте основной побег (стволик) отходит чуть в сторону, поскольку после окулировки срезают побег подвоя, и привой чуть искривляется. Ну, а само место прививки нужно искать на высоте от 5 до 15 см (это зависит от толщины подвоя). Если вы его не нашли, вполне возможно, что перед вами сеянец.

Отличить привитый саженец от сеянца непросто. Место прививки четко прослеживается только у яблони, которая была привита на клоновый подвой (выращенный из отводков). От сортового привоя он отличается по цвету листьев.

Если место прививки вы нашли, то внимательно осмотрите корневую систему и надземную часть. На них не должно быть никаких повреждений либо наростов. На макушке кору саженца можно слегка отслоить ногтем, под ней цвет ткани должен быть зеленым, это означает, что саженец здоров не и подсушен.

Внимательно осмотрите корневую систему – корни обязательно должны быть влажными, но не мокрыми. При чрезмерном увлажнении они могут отгнивать. Чтобы проверить, все ли в порядке, можно легонько дернуть за корень, здоровый не оторвется. Если же растение начинает подсыхать, корешок легко отойдет. Такой саженец брать не стоит. Проверьте корни на эластичность – небольшие, толщиной с карандаш, должны хорошо гнуться, но не ломаться. Количество корней может быть разным, но у саженца обязательно должен быть ярко выражен главный корень (гораздо более толстый) и несколько дополнительных длиной 35-40 см.

Немало споров ведется о том, можно ли покупать саженцы с листочками. Мое мнение – этого делать не стоит. Тем более что, в соответствии с ГОСТом для саженцев, листьев на них быть не должно. В уважающем себя и клиентов питомнике саженцы ошмыгивают (удаляют все листья) еще до выкопки. Ведь листья испаряют влагу, а следовательно могут подсушить растение.

На рынке же практически всегда саженцы продают с листочками, чтобы доказать, что это именно тот сорт и вид, которые заявлены. Для сомневающегося покупателя это плюс, но в таком случае вам надо тщательно осмотреть состояние корневой системы. Корни растения должны быть смочены в болтушке (смеси почвы и глины) и хорошо упакованы.

 

саенцы груши

Выбирая саженец, важно внимательно осмотреть место прививки и корневую систему

 

Вопросы, которые нужно задать продавцу

Садоводам-новичкам при покупке саженца обязательно надо выяснить:

  • районирован ли сорт в данной зоне, отвечает ли он ее условиям (засухоустойчивость, зимостойкость и т.д.). 
  • основные характеристики сорта – время созревания плодов, период цветения (чтобы подобрать сорта-опылители), вкус плодов, пригодность к хранению.

Все это поможет вам определиться не только с сортом, но и с компетентностью продавца и питомника, который он представляет.

Как подготовить саженцы к транспортировке

После покупки наступает не менее ответственный период транспортировки. Чтобы корни не подсохли, нужно убедиться, что они достаточно влажные или увлажнить их. Прекрасно, если у вас есть возможность сделать болтушку и опустить туда корни.

Если же такой возможности нет, можно обойтись обычными опилками. Их надо хорошо увлажнить, насыпать на дно пакета для мусора, и поместить в него корни саженца. Лучше присыпать их сверху тремя-четырьмя горстями опилок и наглухо завязать мешок. Желательно упаковать корни так, чтобы они не прорвали мешок, тогда испарения влаги не будет, и саженец без проблем доберется до места назначения.

Как сохранить саженцы до посадки

Сроки хранения саженцев, так же как и условия, могут быть разными. Одно дело, если до посадки осталось несколько недель и совсем другое, если высаживать растения вы планируете весной, и впереди долгая зима. Лучше всего растения сохранятся в прикопе.

Если времени до посадки немного, то все, что вам нужно сделать, это выкопать ямку по размеру корней, уложить саженец на почву горизонтально, так, чтобы корни оказались в ямке, присыпать их почвой, немного уплотнить ее и полить (1-2 ведра воды).

Если же до посадки несколько месяцев, то надземную часть саженца нужно укрыть мешковиной, а вокруг прикопа рассыпать средство для борьбы с мышами. Можно дополнительно утеплить и корневую систему, выкопав более глубокую ямку или набросав на корни побольше почвы, а зимой – снега.

 

саженцы яблони

По ГОСТу саженцы должны быть очищены от листьев еще до выкапывания из земли

 

Саженцы, которые вы планируете сохранить до весны, старайтесь прикапывать в тех местах, где раньше всего сходит снег. Иначе почва будет оттаивать очень долго, и у вас не получится высадить растение в оптимальные сроки.

*** 
Здоровые сортовые саженцы – фундамент хорошего сада. И над их выбором стоит потрудиться. Не спешите покупать первое, на что упал взгляд, только потому, что вам необходимо быстрее высадить растения на участке. Отнеситесь к этому выбору основательно. И богатый урожай из вашего молодого сада не заставит себя ждать.