Как земельный участок в 4 сотки может прокормить полгорода?

24.12.2015 21:13

 

Сколько, по-вашему, земли нужно, чтобы обеспечивать пропитанием не только себя и своих близких, но и продавать излишек продукции? Семья фермеров из США сумела извлечь максимальную выгоду всего из 4 соток. И они готовы поделиться своим уникальным опытом с вами.

В середине 80-х гг. семья Дервисов поселилась в Пасадене (штат Калифорния, США), шестом по величине городе округа Лос-Анджелес. В их владении оказался старый дом постройки 1917 года и крохотный участок земли. Как оказалось, всего в тридцати метрах пересекаются две крупнейшие автострады, одна из которых позволяет добраться до Лос-Анджелеса за 15 минут.

Фактически начинающим фермерам достался участок в оживленном центре города, и здесь у любого хозяина опустились бы руки. Классическая американская мечта о "пяти акрах и независимости" (примерно 200 соток) таяла буквально на глазах. Однако Дервисы решили на 100% использовать то, что им досталось.

Проект Urban Homestead

То, что начиналось как авантюра, которая вызывала смех и непонимание у окружающих, переросло во вполне осмысленный проект "Городская усадьба". Главной идеей проекта было создание на небольшом участке самодостаточной замкнутой системы, позволяющей семье из четырех взрослых людей получать достаточное для собственного пропитания количество пищи на протяжении года.

 

Участок в городе

 

 

Компактный городской участок

 

 

Огород в городе

 

 

Аккуратные грядки на участке

 

 

Горшки на участке

 

Несмотря на небольшие размеры (площадь "огорода" не превышает 4 соток), Жюль Дервис, его сын и две дочери сумели компактно организовать выращивание фруктов, овощей, других растений и даже завести животных. Городская ферма начала доказывать свою жизнеспособность.

Чего добились городские фермеры?

Суммарный урожай с небольшого клочка земли достиг 3,5 т в год. Экологически чистой, не генномодифицированной продукции, представленной 400 сортами. Более 90% вегетарианской семейной диеты удается получить с приусадебного участка. Семья Дервисов свела затраты на пропитание к минимуму, расходуя не более 2 долларов в день на человека на то, что пока не удалось вырастить самостоятельно. По сути единственное, что им приходится покупать – это зерновые.

 

Урожай городской фермы

 

 

урожай 2015

 

 

Урожай городских фермеров

 

Собственная земля кормит семью как напрямую, так и косвенно. "Прямые поставки" выражаются в регулярном сборе урожая, а косвенные доходы Дервисы получают от продажи излишков продукции в местные магазинчики, рестораны и кафе. Реализация налажена без посредников, что также позволяет экономить.

Затем урбан-фермеры предприняли дальнейшие шаги. Они завели 4 уток, 2 козы, 8 кур и несколько семей пчел, и теперь у них на столе всегда есть яйца, свежее молоко и мед.

 

Домашние животные ферма

 

 

 

Экотехнологии

Выращивая свежие продукты, Дервисы не могли не озаботиться экологическими проблемами в целом. Как следствие, они попытались сократить собственное негативное влияние на окружающую среду до минимума. Так, семья стала использовать бывшие в употреблении предметы, чтобы минимизировать расход невозобновляемых ресурсов.

Большое внимание они уделили альтернативным источникам энергии. На крыше дома установили солнечные панели, что позволило снизить плату за свет до 12 долларов. Машину заправляют биотопливом собственного изготовления, что избавляет от необходимости платить за бензин и снижает выброс вредных веществ в атмосферу. Биодизель получается из растительных отходов, которые городские кафе и рестораны бесплатно привозят фермерам.

 

Солнечные панели на крыше

 

Сохранение энергии из модной тенденции стало целой философией дома Дервисов. Попутно они приняли решение сделать следующее:

  • сократить потребление энергии наполовину, до 6 кВт/ч в сутки;
  • получать за счет солнечной энергии 2/3 от всего требуемого электричества;
  • использовать энергоэффективные приборы (холодильник, газовый водонагреватель), а также неэлектрические агрегаты вроде ручной мельницы или кофемолки, приводимые в движение педальной тягой;
  • отказаться от кондиционера и центрального отопления, использовать для растопки печи отходы древесины, одеваться теплее ради экономии энергии в доме;
  • для освещения использовать люминесцентные лампы, домашние свечи, светильники на натуральном масле и сделать так, чтобы помещения в доме были максимально насыщенны дневным светом;
  • пользоваться мылом собственного приготовления;
  • больше ходить пешком, ездить на велосипеде или пользоваться общественным транспортом.

 

Кофемолка на велосипеде

 

 

Свежая выпечка

 

Особенности городского хозяйства

Конечно, не все так идеально в хозяйстве семьи Дервисов. Не всем нравится обособленность "городской фермы", ее автономность и высокая степень свободы обитателей. Это, безусловно, частично оказывает негативное воздействие на семью, которую считают "не такой как все".

Сад не застрахован от нашествия вредителей, засухи и дефицита воды, которые не редкость в Южной Калифорнии. Жюль использует примитивные методы орошения при помощи глиняных горшочков и подведенной к ним воды. В то же время на его участке можно увидеть теплые грядки, зеленые стены и вертикальные сады, активное применение мульчирования и компостирования.

 

Рассада в горшке

 

 

Емкости для рассады

 

 

Дорожки в саду

 

 

Парники на участке

 

 

 

Жюль Дервис утверждает: "Многим может показаться, что Южная Калифорния – райское место и поэтому только там существует возможность собирать урожай целый год. Однако когда мы впервые приехали сюда, почва находилась в ужасном состоянии, она не была плодородной и влажной. Потребовалось более 20 лет, чтобы добиться нынешних показателей урожайности. Да, в нашем штате у растений длительный вегетационный период. Но не забывайте о засушливой летней погоде и редких дождях. Однажды мы потеряли почти весь урожай томатов и с каждым годом климатическая обстановка ухудшается".

Тем не менее (и Дервисы постоянно это подчеркивают) добиться высокой урожайности можно в любых условиях. И прежде всего упорным трудом, грамотным распределением посадок и выбором культур.