ПОДКОРМКИ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

28.12.2015 20:01

ПОДКОРМКИ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!
 

Достаточно принять то, что уже существует миллионы лет! Научиться принимать и использовать себе во благо! И об этом мы сегодня поговорим.
Мы знаем, что все растения, получают солнечную энергию, накапливают в себе массу разнообразных микро- и макроэлементов, минералов и других полезных веществ. Будь-то культурное растение или дикоросы! Все это они получают из земли! Все это есть в почве! И чем почва плодородней, тем насыщенней этот объем! 
Любая травинка, имеет свой химический состав! Мы применяем сидераты, обогащая почву всеми полезными веществами. Но если логически подумать, то в качестве сидератов можно использовать любую растительность! Крапива, лопух, одуванчик... - их и сажать не надо - Природа сама дает нам все это - не стоит и деньги тратить! 
О полезных и лекарственных свойствах растений мы много говорим, но вы только задумайтесь, что они присутствуют в каждой травинке на земле! Любое растение обладает этими свойствами в большей или меньшей степени! А человек так безбожно старается избавиться от этих полезных, данных нам самой Природой, растений, считая их злостными и никчемными сорняками!
Это непростительная глупость! Потому что на основе всего выше сказаного глупо не применить во благу всю эту дикорастущую аптеку! Это то, чем можно и нужно кормить наши растения - травяной настой! Это основная подкормка в Природном земледелии! 
Им можно и нужно кормить все, что мы выращиваем на своем огороде! Он не может повредить никому! В нем нет ничего вредного - все естественное и природное! Готовить его очень просто: достаточно заполнить бочку на 2/3 травой, той, что вы называете сорняками и выбрасываете за забор! Залить водой и настоять три дня! Все! Что сложного? 
Можно делать только трава и вода - всегда, на протяжении всего сезона! Можно делать этот настой более насыщенным - обычно в начале лета: просто добавив в него горсть навоза, 1 л золы и для для первого раза микроорганизмов, чтоб быстрее приготовился. А чтоб микроорганизмы быстренько размножались - добавляем чего-то сладкого (варенье старое или мед).
А в дальнейшем, достаточно, вынимать из бочки остатки травы, которую можно также использовать в компост или в качестве мульчи. А в бочку закладываем свежую партию травы и заливаем снова водой! Там всегда на дне остается закваска с микроорганизмами, поэтому их можно потом уже не добавлять. 
Этим настоем я кормлю всех и все! Все лето, раз в неделю! На 10 л лейку воды 1 л этого настоя! Прекрасное питание! Им же можно и опрыскивать растения по листу! Ничего не сожгете, никакой тут химии! 
Второй вид подкормки, который я использую - это древесная зола! Ее я готовлю сама, у нас есть печь - целых три! И в доме, и уличные. Так вот тут главное, золу готовить только из пород деревьев. Никакого мусора не сжигаю, только дрова! Ее применяю в качестве подкормок как в сухом виде, так и в настоях.
И третий вид подкормки - это настой биогумуса! Вы заметили, что во всех статьях, в которых я рассказываю как выращивать ту или иную культуру, я всегда упоминаю эти три подкормки, которые я чередую между собой!
А мне постоянно задаете вопросы "как готовить настой биогумуса". Так вот еще раз рассказываю! Во-первых, для тех, кто еще не знает - я сама готовлю биогумус в домашних условиях - в квартире в осенне - зимний период! А летом червятник переезжает на дачу и там продолжаю этот процесс. 
В процессе приготовления вермикомпоста, то есть это и есть биогумус, производится еще и жидкость очень полезная! Она настолько полезная, что я рекомендую всем начать производить ее, то есть заведите у себя мини- червятник, готовьте свой биогумус и получайте этот настой от него - вещь очень эффективная, намного полезней, чем все покупные средства в тысячи раз!
Это совсем не сложно! Сложность для меня в том, где брать столько кухонных отходов и вообще органики, чтобы всех прокормить: огород, кролики, черви... Но я нахожу все это, и знаю точно, что все это экологически чистое, выращенное на моей же здоровой почве! Магазинское мы не покупаем! 
Еще хочу заострить ваше внимание на том, что червей я брала со своего же огорода из компостной кучи! Не покупала их, хотя сейчас модно это, всяких там "старателей" продают и рекламируют. Из опыта многих людей я вам скажу, что покупные черви, привезенные откуда-то, чаще всего погибают, оказавшись в ваших условиях.
И еще! Я их развожу исключительно в картонных коробках, а не в пластике! В пластиковых ящиках, хоть они там и с отверстиями, черви также задыхаются, много историй реальных знаю, поэтому говорю! Может их заливали конечно, или пересушивали, не знаю, но что эти ящики не дышат - точно! Я за органические материалы! Вообще предпочтение во всем отдаю натуральному!
Наши же черви, взятые с огорода ничем не хуже, адаптированы под наши климатические условия, поэтому размножаются и производят биогумус в небольшом конечно количестве, но мне хватает! Мне хватает полученного биогумуса на выращивание рассады и на посадки еще остается (где-то в лунки добавляю).
Так вот настой биогумуса, это по-сути жидкость выделяемая червями в процессе их жизнедеятельности. Ее я также применяю как травяной настой, развожу водой. Но если вы чистым настоем польете, то это не погубит никакое растение! Просто в целях экономии развожу, чтоб на весь огород хватило.
Если нет своего биогумуса, то в магазинах продают в жидком готовом виде, хотя это вообще нето, что получаем мы...
Преимущества таких подкормок в том, что в них есть достаточное количество микроорганизмов, адаптированных именно к нашей местности! Зачем я буду покупать, каких-то бактерий, произведенных где-то там... далеко... У нас все свое! И этим я горжусь! И очень хочу донести до вас, что
лучшее то, что присутствует в вашей местности, а местности у всех разные, как и климатические условия! 
Микроорганизмы есть в любой почве - свои, родимые, местные! Единственное, что хочу добавить, это то, что их может быть ничтожно мало, в сязи с тем, что почва обрабатывалась химией, перекапывалась. Поэтому они все могли погибнуть, вымерзнуть зимой, если почва не была укрыта на зиму мульчей! 
Конечно погибнуть все они не могут, найдутся всегда среди них живчики, которые всеми силами выживут, но если вы снова весной их не погубите той же перекопкой или химией!
И если вы понимаете, что их может быть в вашей почве ничтожно мало, то конечно же - покупайте их, вносите в почву, в травяные настои и т.д. Со временем, в этом отпадет нужда! С годами почва восстановится до того максимума, когда своих микроорганизмов окажется достаточно. Мы уже пришли к этому, года два уже как мы перестали ими пользоваться. 
Выбор как всегда остается за вами, дорогие мои, применять Природное или покупать в магазине, решать вам. Я желаю сделать правильный выбор, в результате которого все, что вырастет на ваших грядках даст вам здоровья, радости и благости! Быть Добру!