Работы все меньше

24.12.2015 17:13

Работы все меньше

04.12.2015 01:38

                           

Как пишет РБК со ссылкой на данные Минтруда, имеющиеся в распоряжении издания, найти работу через официальные службы занятости становится все сложнее. На 12% возросло количество официальных безработных с начала года. А число вакансий в официальных службах занятости уменьшилось на 13,6%.

Рекрутинговые компании подтверждают тенденцию сокращения свободных вакансий при увеличении числа соискателей. По словам директора по исследованиям крупнейшего в стране рекрутингового портала Глеба Лебедева, за последний год число вакансий сократилось на 8%, резюме - выросло на 40%.

В Министерстве труда и социальной защиты не видят большой угрозы в наметившейся тенденции. В ведомстве отмечают, что нынешний кризис существенно отличается от предыдущего, когда ситуация с безработицей была гораздо хуже. В этом году темпы роста увольнений более низкие, чем были в 2008 году. «В прошлый кризис на пике мы имели практически 3% зарегистрированной безработицы, сейчас это 1,3%», - доложил министр Топилин президенту на прошлой неделе.

Как сообщал ранее Топилин, в рамках подготовки антикризисного плана правительством было принято несколько решений о поддержке рынка труда. Так, объем субсидий для реализации мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2015 году, составит свыше 52 миллиардов рублей. Поддерживать рынок Министерство труда планирует за счет повышения мобильности трудовых ресурсов, переподготовки, стимулирования занятости молодежи.

Напомним, ранее в кулуарах Всероссийского форума социальных работников министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что число граждан трудоспособного возраста, не имеющих работу, превышает 1 млн человек. По его словам, эта цифра «не радует». Впрочем, глава Минтруда пока не видит серьезных негативных тенденций на отечественном рынке труда. Он считает, что кризисные явления будут точечными. Впрочем, эксперты, опрошенные «МК» предрекают рост безработицы в этом году. По их словам, число безработных в России и далее продолжит расти в связи с закрытием части заводов в автопроме, а также спадом в строительном секторе и на рынке жилья.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также не видит серьезной опасности на рынке труда. Он считает, что микробизнес и индивидуальное предпринимательство могут помочь реализовать себя части незанятых граждан. Однако опрошенные РБК эксперты не понимают, почему министр экономического развития считает, что в кризис малых предприятий станет больше, в то время как их количество уже неуклонно сокращается. Во времена экономической нестабильности спрос на продукцию и услуги малых предприятий падает, институциональная среда такова, что предпринимателей становится все меньше, считает ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами ВШЭ Наталья Зубаревич.