РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

26.12.2015 23:41

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

22.04.2013 01:39

Мужчина, вы чего так покраснели? Вы же еще не знаете, что я скажу. :) Мое убеждение такое - размер ИМЕЕТ значение! И чем меньше, тем лучше! Кто-нибудь, помогите женщине подняться, кажется у нее рухнули последние надежды. :)

Так вот. Чем меньше, тем лучше. До разумного, конечно. Вроде бы непривычно, да? Но давайте начнем издалека. В какой квартире вы сейчас живете? Ведь вы же живете где то?

Стандартная трехкомнатная квартира - это приблизительно 60 квадратов общей площади. И вроде места хватает. Мало места? Да ладно! Для большинства горожан трехкомнатная квартира - это предел мечтаний! А что такое дом в 60 квадратов? Это дом размером 6 на 6 с жилой мансардой в полэтажа. Я не стал тупо делить 60 на 2, потому что в доме еще нужно выделить место под лестницу, печь или котел.

На самом деле дом в 60 квадратов - это больше чем аналогичная квартира. Хотя бы потому, что к дому прилагается участок. Дом, поэтому, имеет как бы продолжение.

Представьте, например, что в кухне или гостиной открыта летом широкая дверь, через которую вы выходите на широкую дощатую террасу под открытым небом. Терраса огорожена со всех сторон плетеной оградой, закрывающей вас от посторонних взглядов или полностью открыта, если вид с нее открывается не на соседа, а, скажем, на лес или на речку. А? Каково? С террасы мы по широкой лестнице спускаемся в сад, где замощен брусчаткой небольшой участок сада. Здесь, в тени яблони приютилась скамеечка, стоит большой стол и мангал с дымосборником. Рядом оборудована раковина. Вот недалеко от этого места аккуратные грядки в виде коробов, в которых растет зеленый салат, лук, укроп, петрушка, и другая зелень. К грядкам ведет мощеная или деревянная дорожка. Хозяйка прямо в домашних тапочках обычно выходит сюда, когда готовит. Нарезав разной зелени к столу, она тут же ополаскивает ее в уличной раковине и несет на кухню. Летом на кухне никто не обедает. Пол кухни и террасы находится на одном уровне. На террасе стоит круглый деревянный стол, вокруг удобные деревянные креслица. Все это дело закрывает от солнца большой раскладной зонт. Собственно говоря, летом вся жизнь протекает именно здесь. В доме только спят. Да и то не все. Вон на террасе стоит деревянный диванчик. Дети каждый вечер ссорятся, кому спасть сегодня под открытым небом в спальном мешке. Однако второй диванчик сделать надо...

Помните, пару выпусков назад я говорил о необходимости создания ОБРАЗА дома. Вот так это, примерно и выглядит. Вы проигрываете в голове все жизненные процессы, которые протекают в вашем доме, и в результате появляются образы различных зон вашего жилища: кухня, терраса, мощеный дворик, гостиная, лестница в мансарду, холл и т. д. Если представлять все эти зоны во взаимодействии, моделируя мысленно все перемещения в доме, то рождается удобная и функциональная планировка. Но это еще не проектирование дома. Для того, чтобы родился проект, нужно учесть еще много других факторов.

Да, но мы отвлеклись немного. Мы говорили о размерах. Мадам вроде успокоилась, поэтому продолжим :)

Часто можно видеть такую картину. Люди бросают начатое строительство потому что в самом начале переоценили свои возможности и развернулись слишком широко. А те, кто успели возвести огромные дома, ломают теперь головы, как все это дело обслуживать. На отопление уходит очень много средств. Между тем, к делу можно подойти более разумно.

Чем отличается индивидуальное строительство от покупки или постройки городской квартиры? Правильно, дом можно построить в несколько этапов. Есть такое понятие - растущий дом. Квартиру нельзя увеличить с увеличением потребностей семьи. Родился, скажем, еще один ребенок. Неплохо бы для него выделить комнату. Но к квартире комнату не пристроишь. Квартиру можно только поменять на большую. А как же привычки? Знакомо такое понятие - прикипел? Каждый переезд - это стресс. Это нужно по -новому обживать место, менять привычки, уживаться с новыми соседями и т.д.

Какая главная проблема молодой семьи? Правильно, жилье. Что обычно стремятся подарить молодым на свадьбу? Какую никакую квартирку, хотя бы однокомнатную

Чтобы у семьи был базис для дальнейшего развития. Правда, как правило, эта однокомнатная квартирка так и остается единственным жильем на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, конечно. Но таковы реалии.

Я не считаю такую квартиру базисом. Это не базис. Базис предполагает развитие. А квартира - это скорее тормоз. Ее нельзя полюбить. Потому, что если ты предполагаешь в дальнейшем улучшение жилищных условий, то всегда воспринимаешь это жилье, как временное. И отношение к нему как к временному. Руки не подымаются делать здесь что-либо раз и навсегда.

Другое дело земля. Это реальный базис. Построить на ней небольшой домик, сравнимый с однокомнатной квартирой - это не сложно и не дорого. Более того - это легко и дешево. Но здесь уже есть куда расширяться.

Почему я так настаиваю на небольшом доме? Да все просто. Эта тема напрямую связана с выпуском, в котором мы говорили о красоте дома. Для того, чтобы дом был красивым, нужно ВСЕГО ЛИШЬ, чтобы он был пропорциональным и законченным. Законченным. Пусть дом будет по началу не большим, но законченным. Тогда он радует глаз. И хозяевам, и их гостям, и просто прохожим. Лучше меньше да лучше. А потом, когда возникнет в этом необходимость можно так же быстро и до конца построить "вторую очередь". И ваша усадьба никогда не будет выглядеть "вечной стройкой". Помните расхожую фразу? Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить. Так в жизни и получается чаще всего. Развернут строительство дома на получастка, потом через несколько лет эта вечная стройка надоедает. Отделают хозяева пару комнат и живут в них. Уж не до внешней отделки. То есть живут, практически, на стройплощадке.

Итак, дом нужно проектировать растущим. Подумайте над этим. Одно важное замечание. Нужно сразу представлять, куда и как он будет в дальнейшем расти. Желательно сразу иметь в голове образ всего дома, чтобы он смотрелся потом как единый. В то же время каждая "очередь" строительства тоже имела законченный вид. Поверьте, все о чем я сегодня говорю - очень важно. Ваш дом на каждом этапе строительства должен приносить радость и удовлетворение. Чтобы жизнь в нем на каждом этапе приносила удовольствие. И не раздражали вечные недоделки.

Так какой, все-таки размер? Мы сегодня начали говорить о доме 6 на 6. Да, это пожалуй тот минимум, меньше которого уже некуда. Чем же руководствоваться, подбирая размер дома для "первой очереди"? Здесь есть факторы, которые необходимо учитывать. Скажем, если вы строите дом из кирпича или других хорошо несущих нагрузку материалов, то перекрытия можно устраивать железобетонными плитами. Но в таком случае ширина вашей "первой очереди" ограничена длиной плит, которая, как правило не превышает 6.30 м. То есть внутренний размер дома должен быть 6.0 м. Длину дома в таком случае можно принять 8 - 9 метров. Если строите дом деревянный, то размер можно принять 7 на 7 метров. Балки перекрытия в таком случае имеют в середине подпор либо в виде средней несущей стены, либо (что более рационально с точки зрения свободы планировки) в виде стоек из того же бруса, из которого строится дом.