ВАЖНО ЗНАТЬ: ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ С КОНЦА 2015

26.12.2015 11:31
ВАЖНО ЗНАТЬ: ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ С КОНЦА 2015
Садоводы, огородники, дачники, оформите надлежащим образом свой земельный участок и строения.

Федеральный закон от 13 июля 2015 года №251-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статью 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости»
Вступил в силу 1 декабря 2015 года.
Суть закона:
если в государственном кадастре недвижимости в течение пяти лет с даты присвоения кадастровых номеров зданиям, помещениям, объектам незавершенного строительства отсутствуют сведения о правах на такие объекты недвижимости или о правах на земельные участки, на которых они расположены, орган кадастрового учёта в течение десяти рабочих дней по истечении этого срока будет направлять сведения о таких объектах в органы местного самоуправления городских и сельских поселений;
соответствующий орган власти в этом случае будет инициировать процедуру признания объекта недвижимого имущества бесхозяйным;
это правило не будет применяться к зданиям, если осуществлена государственная регистрация права собственности хотя бы на одно помещение, расположенное в нём.
Федеральный закон от 3 ноября 2015 года №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов»
Вступает в силу 5 декабря 2015 года.
Суть закона:
предусмотрены пени и штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов для всех категорий плательщиков. При этом режим их взимания смягчён для граждан, ТСЖ и ЖСК.
Штрафные санкции для граждан:
за просрочку оплаты услуг ЖКХ в первый месяц пени отменены;
с 31-го по 90-й день просрочки размер пени составит 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки;
с 91-го дня — 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
Штрафные санкции для управляющих компаний:
управляющим компаниям, тепло- и водоснабжающим организациям за неоплату поставщикам энергоресурсов с 1-го по 60-й день просрочки пени сохранены в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки;
с 61-го по 90-й день просрочки — 1/170 ставки рефинансирования за каждый день просрочки;
и с 91-го дня просрочки — 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
Для всех остальных потребителей за неоплату энергоресурсов установлены штрафные санкции в размере 1/130 ставки рефинансирования с первого дня просрочки.
Ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, нефте- и газопроводам.
Для граждан за эти нарушения штраф увеличен с трёх-четырёх тысяч рублей до десяти — пятнадцати тысяч. Для должностных лиц — с 6—8 до 30—80 тысяч рублей, для юридических лиц — с 60—80 до 100—200 тысяч рублей.