Выращивание съедобных грибов в Китае

28.12.2015 16:14

Выращивание съедобных грибов в Китае

 

Насыщение продовольственного рынка экологически чистой и относительно дешевой грибной продукцией способствует пополнениюдефицита белка в организме человека. Особая привлекательность выращивания съедобных грибов состоит во внесезонности их производства, что позволяет в течение года собирать высокие урожаи. В то же время, культивирование съедобных грибов - экономически выгодный способ, рентабельность которого может достигать 30%. Однако при условии уменьшения себестоимости, а также за счет изготовления собственного субстрата рентабельность может возрасти почти вдвое.

 

Насыщение продовольственного рынка экологически чистой и относительно дешевой грибной продукцией способствует пополнению дефицита белка в организме человека. Особая привлекательность выращивания съедобных грибов состоит во внесезонности их производства, что позволяет в течение года собирать высокие урожаи. В то же время, культивирование съедобных грибов - экономически выгодный способ, рентабельность которого может достигать 30%. Однако при условии уменьшения себестоимости, а также за счет изготовления собственного субстрата рентабельность может возрасти почти вдвое.
Годовая потребность Украины в грибной продукции определяется в 200-250 тыс. т. Отечественный рынок свежих грибов сегодня не удовлетворяет возрастающего спроса населения и перерабатывающих предприятий, вынужденных использовать зарубежную продукцию. В Украине потребление грибов в течение года не превышает 1 кг на человека, тогда как в большинстве европейских стран потребляется 2,5-3 кг. Достаточно высокий показатель потребления грибов на душу населения - в Китае: 5 кг за год.
Согласно данным профессора Л. Джие, мировое производство культивируемых белых грибов в начале ХХІ века достигло уровня 5,1 млн т, тогда как только в Китае оно составило 3,92 млн т. Наиболее распространены в этом регионе двуспоровый шампиньон (Agaricus bisporus), вешенка (Pleurotus ostreatus), шиитаке (Lentinula edodes), зимний опенок (Flammulina velutipes), дрожалка лишайниковидная (Tremella fuciformis), ганодерма лусидум (Ganoderma lucidum), вольвариелла (Volvariella volvacea), аурикулярия густоволосистая (Auricularia polуtricha) и многие другие грибы, используемые как для питания, так и для приготовления лекарственных средств.
При содействии Министерства Торговли Народной Республики Китай и организации «Азия Пацифик» с 22 июня по 2 августа 2011 года в г. Фужоу провинции Фуянь проводились тренинг-курсы по технологиям выращивания культивируемых бе­­лых грибов. Участниками тренинга были главные специалисты министерств сельского хозяйства стран Азии, Африки и Южной Америки. Украину представлял доцент Винницкого национального аграрного университета С. А. Вдовенко. Чтение лекций проводилось ведущими учеными Университета г. Фу­­жоу и Института белых грибов Академии сельскохозяйственных наук провинции Фуянь. Большое внимание на лекциях обращалось на биологические особенности грибов и технологии их выращивания, а также на использование грибов для изготовления пищевой продукции, лекарственных препаратов и косметических средств (рис. 1, 2, 3).
На основании представленных данных можно сделать вывод, что технологии выращивания съедобных грибов Европы и Китая отличаются между собой материалами, используемыми для приготовления субстрата, комплексами специальных машин и помещениями защищенного грунта.
Так, при выращивании двуспорового шампиньона существенных отличий в технологии не выявлено. Субстратом для культивирования шампиньона является компост, состоящий из смеси материалов растительного и животного происхождения. Основным исходным материалом для его приготовления являются навоз крупного рогатого скота, солома, сено и минеральные добавки. Процесс подготовки субстрата состоит в проведении ферментации и пастеризации его в «массе» по общепризнанной схеме. На основе проведенной селекционной работы специализированным хозяйствам рекомендуют использовать гибрид шампиньона As 2796, который адаптирован к условиям Китая и отвечает требованиям рынка. Температура субстрата в период роста мицелия составляет 22...25°С, температура воздуха - 19...20°С, а влажность - 65%. Температура воздуха во время плодоношения шампиньона не превышает 18°С. Влажность воздуха регулируется в пределах 80-90%, что достигается за счет искусственного тумана с дополнительным увлажнением стен и пола. Соблюдение параметров микроклимата в помещении осуществляется при помощи специального автоматизированного оборудования. Общая продолжительность цикла выращивания гриба составляет 175-180 суток.
Учитывая биологические особенности шампиньона, фермеры вы­­страивают четкий график продолжительности цикла выращивания и определяют срок поступления урожая. Кроме того, устанавливаются особые требования к качеству плодовых тел перед их реализацией в торговой сети: контролируются поврежденность вредителями и пораженность болезнями, плодовые тела дифференцируются по диаметру шляпки, по принадлежности к рекомендованной степени спелости. При соблюдении условий микроклимата и правильного культивирования урожайность шампиньона достигает 20 кг/м2. Большое внимание уделяется условиям хранения и способу упаковки плодовых тел.
Вешенка на азиатском континенте пользуется широким спросом, как и двуспоровый шампиньон. Однако для приготовления субстрата наиболее распространенными материалами в Китае являются рисовая солома, отходы семян хлопчатника, опилки, отходы бамбука, меньше используют кукурузные початки и кукурузные остатки. Одновременно для приготовления субстрата применяют сахар, суперфосфат кальция. Измельчение соломы (до 3-5 см длиной) или других материалов происходит при помощи машин местного производства, а термическую обработку проводят в специальных камерах. Субстрат обрабатывают высокой температурой под давлением, благодаря чему гибнут микроорганизмы, конкурирующие с мицелием. В целом период подготовки субстрата длится 3-4 суток. Температуру воздуха в период разрастания мицелия поддерживают на уровне 20...24°С, а во время плодоношения - 14...16°С. Влажность воздуха устанавливается автоматически, в зависимости от фазы развития гриба. Для формирования урожая хорошего качества используют полиэтиленовые мешки длиной 40-50 см и шириной до 25 см. Мешки с субстратом укладывают плотно друг возле друга рядами, формируя таким образом плотную стену из субстрата. Формирование плодовых тел происходит только с одной стороны субстрата, а не по всей его поверхности (рис. 4). Такое размещение способствует быстрому образованию плодовых тел соответствующей формы, со свойственными им окраской и соотношением шляпки и ножки. Сформированные плодовые тела при таком размещении субстрата довольно легко собирать и подвергать последующей предпродажной доработке.
После завершения цикла выращивания гриба субстрат используют в качестве органического удобрения для открытого грунта либо сжигают в печах, получая при этом необходимую энергию для проведения термической обработки новой партии субстрата.
Период выращивания вешенки зависит от специфики климата и материалов, из которых строят культивационные сооружения защищенного грунта. Данный фактор существенно влияет на получение свежей продукции. В Китае выращивание вешенки проводят в разных сооружениях: простых, с ручным регулированием микроклимата, и современных, в которых микроклимат регулируется автоматически.
За последние 40 лет мировой объем выращивания шиитаке увеличился почти в 30 раз и достиг уровня 450 тыс. т в год. Плодовое тело этого гриба обладает приятным вкусом и ароматом, имеет приятную текстуру мякоти. Шиитаке по праву считают королем среди культивируемых деликатесных грибов (рис. 5).
При культивировании шиитаке в качестве основных материалов для субстрата используют отходы риса, солому злаковых культур, опилки и кору лиственных пород деревьев. К указанным материалам добавляют сахар и добавки, богатые N и Са. Перед посевом мицелия субстрат подвергают термической обработке в течение 14-17 часов при температуре более 100°С и давлении в 2 атм.
Полиэтиленовые мешки с субстратом устанавливают в помещении с температурой воздуха 24...26°С и влажностью 80-85%. Продол­жительность обрастания - 1,5-2 месяца. Во время инкубации мицелия ведется контроль температуры субстрата. Технические средства обеспечивают получение оптимальной температуры на уровне 25°С с понижением до минимального предела - 15...16°С. При формировании примордиев гриба влажность воздуха находится в пределах 85-90% с последующим ее понижением до 80%. Слишком высокая влажность вызывает сильный рост ножки и изменяет соотношение в размерах ножки и шляпки.
Период созревания плодовых тел длится 8-10 суток, а первые тела в технической спелости собирают уже на 4-5-е сутки. Наиболее высоко-урожайна первая волна плодоношения (60-70-е сутки после высева мицелия), вторая волна наступает через 2-3 месяца.
Менее распространенным, но довольно популярным грибом является зимний опенок, по масштабам выращивания уступающий только шиитаке, двуспоровому шампиньону и вешенке (рис. 6). Спрос на этот гриб вызван тем, что у него обнаружена способность к синтезу ферментов тромболитического действия. Учеными-биологами выделен препарат белковой природы, тормозящий образование раковых клеток. Гриб синтезирует такие биологически активные вещества, как фламулин, который задерживает разрастание раковых образований и проявляет антивирусный эффект.
Растет зимний опенок (фламмулина) на субстрате из коры деревьев и рисовых отрубей. Плодовые тела его, выращенные на смеси отходов коры с рисовыми отрубями в соотношении 1:1, дают значительно более высокий урожай, чем на опилках. Стерильным субстратом заполняют полиэтиленовые мешки, расположенные плотно друг возле друга. Температура воздуха в период обрастания субстрата мицелием в специальных помещениях составляет 20...22°С, а во время плодоношениия - 16...18°С. Плодовые тела собирают при достижении ими вы­­соты 15 см, при диаметре шляпки - 0,5-1 см (рис. 7).
В современных культивационных сооружениях защищенного грунта Китая микроклимат регулируется автоматически, поэтому выращивание проводят в течение календарного года. В простых культивационных сооружениях без привлечения до­­полнительных инвестиций грибы производят в осенне-зимний или зимне-весенний период, когда температурные условия окружающей среды благоприятны для прохождения процессов роста и развития плодовых тел (рис. 8). Большинство хозяйств выращивают съедобные грибы в современных культивационных сооружениях, построенных по специальным проектам и обеспеченных необходимыми системами регулирования микроклимата (рис. 9).
Таким образом, сравнивая существующие технологии выращивания съедобных грибов Китая и потенциальные возможности Украины, мож­но рекомендовать отечественным малым и средним хозяйствам бизнеса внедрять такие технологии в це­­лях обеспечения населения Украины свежей и экологически чистой продукцией.