Капельное орошение – метод полива

28.12.2015 19:54

07.12.2015 19:28

 

Капельное орошение – метод полива, при котором вода подается непосредственно в прикорневую зону растений малыми порциями, объем которых регулируется с помощью дозаторов-капельниц. Применение данного способа снижает трудозатраты и позволяет в значительной степени экономить расход воды. Неоспоримый плюс применения капельного орошения – сохранение структуры почвы, предотвращение ее размывания и уплотнения. Широкое применение метод получил в странах южного региона, где постоянно присутствует дефицит воды. Первые опыты по внедрению системы капельного орошения начались в Израиле в 50-х годах прошлого века, где системы орошения сегодня составляют основу растениеводства. Изначально способ получил распространение в тепличном производстве. Сегодня технологии капельного орошения широко используется и в открытом грунте для выращивания овощей, фруктов, ягод и винограда.

Неоспоримые плюсы капельного орошения

Отличное состояние корневой системы и аэрация почвы

При капельном поливе влажность почвы удерживается в оптимальных пределах, что обеспечивает хорошее дыхание корневой системы на протяжении всего вегетационного периода. Основная масса корней находится в зоне расположения капельниц, и, по наблюдениям, корни содержат больше корневых волосков,которые отличаются повышенной всасывающей способностью.

Листовой аппарат

Листья растений не смачиваются, следовательно, снижается вероятность возникновения грибковых заболеваний, в солнечную погоду не происходит ожог листа.

Питание

Если удобрения вносятся через систему капельного орошения, то они подаются непосредственно в корневую зону, где интенсивно и в полном объеме усваиваются.

Повышение урожайности

Надлежащее снабжение растений питательными веществами позволяет заметно увеличить урожайность!

Отсутствие эрозии почвы

Капельный полив можно применять на участках со сложным рельефом (исключается размывание почвы).

Агротехника       

При капельном поливе можно совмещать несколько агротехнических операций:       

– ­­полив                                                                                                           

– подкормки удобрениями                                                                     

– обработки от вредителей и болезней                                       

– обработка почвы(рыхление,прополка)                                             

– сбор урожая           

Экономия воды

Экономия воды очевидна – увлажняется прикорневая зона, а это от 30% до 60% от все площади посадок. Нет периферийного стока воды — междурядья остаются сухими.

Уменьшение трудо- и энергозатрат

Затраты значительно сокращаются за счет максимально оптимизированной системы орошения.